阿里磅生態休閒農場

關於我們

在 1997 年有 60 個家庭以「定存大自然」為理念,集資購地成立了阿里磅生態農場。秉持「自然復育、低度開發」的原則,目的就是使園區能維持自然原始的風貌,讓久未親近自然的人們及我們的下一代,有一處可以融入自然、用感官去體會及觀察自然奧妙的地方。 農場佔地十餘公頃,座落新北市石門區,在鮮少人為干擾、經年累月的自然演替下,孕育出高歧異度的生態相。在近年來的生物相調查中,共紀錄了一百餘種蝴蝶,七十餘種鳥類、十九種蛙類以及五十餘種蜻蜓。這樣一個豐富的自然教室,是孩子們探索自然、享受自然和向大自然學習的最佳殿堂。

親子自然觀察日記 - 阿里磅春夏「賞螢尋蛙趣」

五月是賞螢的最佳季節,而七月則是觀賞獨角仙、竹節蟲等夜行性昆蟲的最佳時機,同時也是最多青蛙求偶的季節,因此夜間觀察除了賞螢還能賞蛙,尤其是難得一見的台北赤蛙。在池邊看螢火蟲空中飛舞,聽青蛙熱情歌唱,會是您與家人最難忘的回憶!

夏日溪遊季!阿里磅親子生態探索趣

夏日是最佳觀察甲蟲的季節,也是戲水的季節!邀請您帶小朋友一起來,上午在綠蔭下聽蟬鳴鳥叫,觀察獨角仙、蝴蝶、蜻蜓、蟬、螳螂、螽斯、竹節蟲...等昆蟲,下午到天然野溪戲水,享受沁心的清涼,晚上則可以在徐徐涼風中,輕鬆地觀察青蛙及夜行性昆蟲生態。

阿里磅農場,親子生態探索一日遊

對孩子來說自然生態不應該只是螢幕上的畫面。60 個家庭,用十幾年的時間「自然復育,低度開發」,為我們保存了一處可以親自、融入自然、用感官去體會、觀察生態的地方。這次我們準備了一日的行程,從動植物生態導覽、在地新鮮的午餐到下午茶,讓你重新找回和土地的親密感!

從茶園到茶桌 - 阿里磅親子採茶、製茶趣

有人說:了解茶葉最好的方式,是實地走入茶園,親近茶山生態、茶農生活,以及實地體驗製茶過程,一步步深入了解茶葉的奧秘.喝茶 ─ 茶山之旅 ─ 製茶體驗,這就是「茶葉三部曲」。在風光明媚的春天,邀請您來阿里磅採茶與製茶,體驗臺灣的茶文化.從茶園,到茶桌,啜一口好茶,聽樹林中鳥叫蟲鳴,讓茶的深邃香氣伴隨心跳一起脈動,靜靜的體會東方的生活美學。

親子自然觀察日記 - 阿里磅秋季賞蛙賞蟲趣

每年秋季是觀賞螽斯、竹節蟲等夜行性昆蟲的最佳時機,也是很多青蛙求偶的季節。在徐徐涼風中聽螽斯、青蛙熱情歌唱,會是您與家人最難忘的回憶!因此專屬於秋季夜間觀察,除大家都喜愛的賞夜行性昆蟲之外,還能賞蛙。在有趣的賞蛙活動中,可以培養孩子的觀察能力,藉由實際接觸與觀察,辨識生物的種類,瞭解不同物種的型態特徵與習性,欣賞生物之美,培養關愛自然,保護環境的觀念。

阿里磅生態農場 - 兒童生態體驗冬令營

今年冬天,我們將引領孩子們在浩瀚的天然野地裡探索,可以是欣賞花中仙子 - 蝴蝶曼妙舞姿,驚豔藍鵲牽引著細細長尾橫越天際,或是在漆黑的夜晚欣賞青蛙、螽斯、蟋蟀的交響樂,伴隨著滿天閃爍的星斗…

為了確保最佳瀏覽效果,請將您的行動裝置旋轉90度