蝌蚪池塘自然文創

關於我們

蝌蚪池塘集合了一群臺大、師大、中山、嘉大等生物相關科系師資組成,我們期待用最真誠的心和喜愛自然的熱情,推廣學童深度認識、體驗自然生態,以實際觀察、手作體驗之遊戲形式,由做中學獲得經驗,由經驗累積覺知,由探索答案來發現問題。蝌蚪老師參與親子生態教學長達 9 年的時間,希望透過蝌蚪池塘 Nature Pond 讓喜愛自然的大眾透過旅行與課程的方式,感受不同的自然生態饗宴。

走,看貓頭鷹去!霧峰親子生態小旅行

貓頭鷹有著圓圓大大的雙眼,還有靈活可扭轉的脖子。但台灣的山林與貓頭鷹卻逐漸消失中...動物與生態保育不只是書本上讀讀、嘴上說說,蝌蚪池塘的蝌蚪老師要帶大家出發!讓你與貓頭鷹、其他動物接觸,和他們變成好朋友!

螢火蟲小學堂 - 雙溪農場裡的「螢火晚會」

每年到了四五月的傍晚,點點的光芒悄悄地出現在草叢間,沿著山徑一路探尋,終於望著閃爍的螢光在眼前漫舞,心中有一種說不出的感動。牽著孩子的手,跟隨蝌蚪池塘專業老師們的腳步來到雙溪的山上,今晚派對的主人是這裡為數眾多的 - 「黑翅螢」,一起來享受這場美麗的「螢」火晚會吧!

我的魚化石・化石清修初體驗

化石。上百萬年前的遺跡,埋藏在地底深處。當這些珍貴的化石被挖掘出來後,化石清修師的工作就格外重要了。每一塊化石從出土再到博物館,都需要付出許多的辛勞與代價。快來場有趣的化石清修師初體驗吧。

重返白堊紀!研磨屬於自己的琥珀

蝌蚪池塘特別邀請到國內研究琥珀最頂尖的老師 - 黃憶人老師,帶來他的部分蒐藏,跟大家傾囊相授最精彩的琥珀故事,帶著孩子認識自然課本上所讀到的「琥珀」,穿越時空來到白堊紀,一起認識當時的動植物,動手為琥珀研磨出漂亮的光澤。

石頭歲月・水晶與化石探訪之旅

東北角因為長年受到季風與海蝕作用的影響,塑造出許多奇特的地質景象。跟著化石達人王老師的腳步,除了感受礦石的迷人風采與豐富地質景觀,還要走訪 3500 萬年前的地層遺跡,從一個看似不起眼的石頭中,發現藏著美麗的扇貝與古生物化石。

蟹逅潮間帶,東北角親子一日遊

火車隆隆的穿過山河,一離開貢寮,東北角海岸便出現在我們眼前。廣大的海洋孕育出無數的生命,台灣被海洋包圍著,我們都依賴著海洋,而我們又認識她多少呢? 今天,我們不跟著浦島太郎去海底龍宮,我們要跟著螃蟹和藤壺去拜訪住在潮間帶的小鄰居,去瞧瞧牠們的家,一窺潮間帶生物多采多姿的世界。

蛙蹤尋跡 - 土城親子農蛙樂

台灣地區四季都可以賞蛙,蛙類生態相當豐富,但常常我們都『 只聞蛙聲不見蛙影』。 利用週末的夏夜,跟著蝌蚪池塘自然文創團隊生態講師,一同走訪台北都市近郊的生態綠寶石 - 土城彈藥庫,聆聽蛙鳴,找尋蛙蹤,探訪夜間的小生命,發現台灣生態之美。

雨林中的小小冒險家 - 食蟲一族

走進花市,我們的目光常常被一些長相奇特的植物所吸引:它們有的長出深深的杯子,有的長了好像蛤蜊的雙蚌殼,有的全身沾滿黏呼呼的汁液!這群神奇的植物許多生活在雨林,面對瞬息萬變的雨林生態,演化出讓人驚嘆的生存技巧!牠們利用特化的葉子捕捉昆蟲,來幫自己補一補!來吧,跟著蝌蚪池塘自然團隊,今天一定要讓你好好認識這群植物界的肉食主義者!

達人來帶路 - 海膽化石的奇幻旅程

蝌蚪池塘邀請到國內知名海膽化石達人,一起走訪神秘的化石產地!翻翻層疊的土壤,尋找深埋腳底數百年的化石蹤跡,聆聽它訴說著遠古海洋成為陸上莽榛的奇幻旅程。看著親手挖到的海膽化石開出美麗的五瓣花,一切的辛苦真的好值得!

小小生態偵察營 - 達克比少年自然偵探團

達克比?!他是誰啊?親子天下有推出兩本受備受好評的科普漫畫:達克比辦案,書中達克 比是一位鴨嘴獸探長,專門解決自然界中動物們的大小案件,今天動物森林裡好像又發生了一陣騷動,到底發生了什麼事呢?

小小生態調查營 - 貓頭鷹野生動物調查員

野生動物調查營,要讓你深入了解研究員都是怎麼調查一個地區的物種數與量,讓你聽聽第一線的救傷老師,分享野生動物救援的經過,讓你在五天內密集認識野生動物調查方法,實際走訪森林動物獸徑,拜訪水棲動物的家,巡視巢箱等等。你立志成為小小生態學家嗎?體驗一次野生動物調查的世界吧 !

蝠趣滿天!北濱生態親子遊

海浪敲擊著海岸,海浪與大自然的力量造就了精彩的海岸地貌。我們走訪潮境公園,一起認識充滿美麗生物的潮間帶,讓老師們告訴你這裡住著哪些有趣的小動物,靜悄悄的觀察著,瞧瞧他們樣子,看看他們的鄰居。不僅如此,每年夏天,瑞濱都會有一群可愛的摺翅蝠媽媽來這邊育幼,數量可高達數十萬隻,也是目前台灣規模最大的蝙蝠棲息地。也同樣是全世界已知摺翅蝠最大的育幼洞穴。

雞籠山金礦偵探團,九份掏「金」趣!

你知道嗎?九份、金瓜石地區曾是亞洲最大的金礦產區喔! 雞籠山金礦偵探團,邀請到專業的地質美兒為大家帶路,介紹金礦是如何地糾結不清,還有其中無數動人心弦的故事。還能參觀晶礦博物館喔!那裡專門收藏九份還有世界各地出土的,各種極其炫目的晶礦標本!你怎麼能錯過?

烏來親子賞螢趣 - 被遺忘的秋螢

多人不曉得,其實台灣一年四季都可以看到螢火蟲,時序推到了秋夜,夜空也從一閃一閃的螢光轉變為一盞盞的小燈籠,現在正是山窗螢出沒的時間,不同於四五月喜歡熱鬧開派對的黑翅螢,秋夜的螢火蟲就像提著小燈籠的巡邏員晃晃悠悠地在夜空漫舞,他們數量少但發光明亮。秋夜賞螢多了分涼意也多了寧靜。 ​

小小昆蟲大世界 - 尋找太陽神糞金龜

蝌蚪池塘這回要帶大家一起去尋找可愛又特別的糞金龜! 小小的糞金龜,推著巨大的糞球,你知道牠的臂力有多驚人嗎?來吧,我們換上泡泡足球裝,實際來體驗看看跟大球追趕跑跳碰的感覺!泡泡足球大戰之後,我們繼續效仿糞金龜,親手製作一顆一顆的土球,準備來控窯啦!等待窯烤的時間,糞金龜的腳步仍未停歇,帶領大家來到埃及金字塔的頂峰,一起感受天、地、人,與萬物的連結。

親子恐龍營 - 我是侏羅紀冒險王

在廣闊的古老大陸中,埋藏著過去好幾億年前的神秘物種。地球形成的期間,爆出了各種生命的火花,是誰引導著物種演化? 傳說中的侏儸紀公園,震撼著每個小朋友心中的恐龍夢!

探索神秘生態!兩棲爬蟲點點名冬令營

兩棲爬行類動物是一群大家既熟悉又陌生的動物,【兩棲爬蟲點點名】將帶領各位小朋友進入兩棲爬蟲類的爬爬跳跳世界!規劃專業課程、互動遊戲,再加上飼養家專業的故事分享,近距離觀察兩爬生物的迷人生態,一起感受這些冰涼動物溫暖動人的一面吧!

博物館驚魂夜:來跟恐龍住一晚體驗營

恐龍是數億年前主宰地球的強大物種,而化石是恐龍留給人類的證據!當我們回頭看看古生代,走在那些巨獸家族曾經走過的陸地上,面對的同一顆太陽月亮,恐龍留下的後代又是誰?超市真的有賣恐龍蛋嗎?今年夏季,讓蝌蚪池塘自然團隊的老師帶著孩子們一起穿梭時空,認識恐龍吧!

狗狗封神榜學習營 - 工作犬教我們的事

看過迪士尼動畫「雷霆戰狗」嗎?波特 Bolt 飾演一隻有超能力的狗,在危難中靠著機智與膽量,救出在危險中的主人!我們的生活中,也有許多帶著使命的狗狗英雄!這些工作犬歷經了我們無法想像的訓練及生活,默默地為我們付出,這個暑假,就讓我們來向牠們學習吧!

動物咖啡店・城市中的野林體驗

「蝌蚪池塘自然文創 X 動物星球頻道 」共同策劃!這一個寒假,蝌蚪池塘將以一個博物館風格來呈現 Zoo Cafe,在一個充滿植物、動物,充分的陽光,有著室內與室外的空間中,讓親子們體驗城市中的野林。這一天,動物們是這個城市的主角!

小小探險隊集合!跟著生態專家一起逛動物園( 3 - 6 歲 )

動物園裡住著好多好多的動物喔!但你都看懂了嗎?紅鶴為什麼會紅紅的? 到底誰是猿誰是猴?鴕鳥和鴯鶓有什麼不同?讓專業又有趣的蝌蚪池塘專業團隊告訴你,一起來逛逛動物園吧!

大自然的一堂課:親子生態步道探索體驗( 3 - 6 歲 )

在步道探索體驗的設計中,透過觀察與引導讓孩子對自然產生興趣,進而感受自然的聲音與建立聯結。著重自然觀察與引導,不會有太深知識性的填充,而是希望引領孩子尊重自然,建立起孩子與自然間的橋樑,使親子一起學習成長。​​

小小人兒探索世界:動物觀察幼幼班( 2 - 3 歲 )

在都市中的孩子很少接觸到大自然,現在你可以讓孩子透過近距離認識動物!進一步同理動物、愛護動物。從動物的有趣行為談起,書本到講堂再到觀察,一起來認識許多動物的小知識吧!

為了確保最佳瀏覽效果,請將您的行動裝置旋轉90度