新埔柿染坊

關於我們

我們取之於自然,也要回饋大自然,柿染坊利用加工過程之廢棄柿皮,淬取出柿染料,開發柿染相關手工藝品及 DIY 課程,和大家分享柿染的優點,推廣天然柿染,友善環境。2010 年 2 月成立「新竹縣柿染文化協會」,由柿染發想地-味衛佳柿餅老闆劉理鑑先生擔任理事長,並積極研發、創作柿染手工藝術作品,目前在柿染技術及產品製作上,已有相當的成效及品質。柿染布的手感溫度,充滿人情味,特性溫和典雅,最大特性就是色牢度強,不易退色。同時希望把在地柿子結合藝術文化,增加其附加價值,讓新埔成為台灣柿染的根據地!

【春回大地】柿汁煮染+植物移印羊毛圍巾 體驗課程

讓傳統文化帶你發現不一樣的美。用一段時光、一塊布料、一顆平靜的心,體會手作魅力! 植物移印的魅力在於每片葉子排出紋樣都非常獨特,因此每個作品都是無法複製、無可取代的手感溫度!

【原來柿汁~貓 ! 】貓咪環保袋,大地色系刷染 DIY

手作,是最療癒美好的享受!運用大地色系的柿汁染嘗試自由創作,刷染出每個人心目中療癒的小花貓,於環保提袋上設計獨一無二的作品,為你的半日旅行、朋友小聚、親子同樂時光,規劃一趟柿汁刷染體驗吧!

柿汁染布玩創意,親子攜手愛地球!

從青澀的柿子中榨取出來的柿汁,加上其他植物的色調,讓染布在色系上繽紛。透過構思想像紋樣後,開始著手綁紮,再藉由浸染、定色、洗滌、晾曬完成一件不可預測、如幻化魔術般的一塊布。用天然顏料染出一塊繽紛、有溫度的布,用美麗的方式愛地球,原來新竹還可以這樣玩!

用柿汁來畫畫!新竹親子創意小旅行

到新竹來場創意小旅行吧!帶著孩子體驗大自然神奇的染料,並協力一同手作創意柿染作品!在親切的導覽之下一邊享用特產點心,用聽覺、味覺去感受人文小鎮的特有風光,一定會是令人回味的充實回憶!

為了確保最佳瀏覽效果,請將您的行動裝置旋轉90度