同安樂

關於我們

來這裡,重新溫習台北得到優雅風情 早期淡水、新莊、蘆洲、古亭等地有許多來自福建泉州同安的先民移居;而大龍峒、大稻埕更是純粹同安人的生活聚落。因而在臺北的流傳下許多飲食文化、戲曲娛樂……濃濃的閩南傳統。 同安樂,置身於傳統同安聚落的同安厝中,為南來北往的觀光客提供臺北風味;為老臺北人尋找優雅生活的記憶,這裡有台北傳承得道的家宴菜、有台北文人下午茶的茶料,還有典藏的台北吃喝玩樂展。來這裡,重新溫習台北得到優雅風情。

【懷舊手作】上海小花園:繡花杯袋

1949 年上海「小花園繡花鞋莊」來到了台灣,從西門町開始,一步步走向台灣製鞋的市場,讓華麗如花的繡花鞋,綻放在台灣女子的腳上。同安樂結合小花園繡花鞋莊,舉辦懷舊手作課程,親手製作專屬自己的獨一無二繡花商品,讓過往的美好在現代扎根,為文化傳承創造可能。

【懷舊手作】廟宇藝術:交趾陶DIY

交趾陶主要運用在廟宇的樑柱、壁面上,以立體的捏塑,展現民間故事的橋段,或呈現代表吉祥含意的圖案。近年來,交趾陶正走出廟宇,以藝品的模樣成為收藏家的珍藏。因此特地開設了懷舊手作坊,邀請專業老師向大家分享交趾陶的藝術,帶領大家深刻體驗這項台灣特別的傳統工法之美。

【懷舊手作】廟宇藝術:剪黏 DIY

剪黏,又稱剪花,顧名思義是將剪裁成形的瓷片,黏於灰泥的表面。「先剪後黏」的剪黏工藝,是一種常用於台灣寺廟屋頂的裝飾藝術,最初也是作為成本較高的交趾陶的替代品。此次黃拓維藝術家,將擔任工作坊講師,帶領大家進入剪黏藝術的世界,一同感受傳統工藝的美好!

為了確保最佳瀏覽效果,請將您的行動裝置旋轉90度