幸福果食

關於我們

宜蘭三星鄉農家子弟出身的廖誌汶,因為對喧囂繁雜的都市生活逐漸感到厭倦,毅然決定回到存放在心中已久的故鄉。有感於農村價值不斷遭受吞噬,他積極為農民尋找新商機,創立了「稻田裡的餐桌計畫」。有別於一般我們對於吃飯的想像,幸福果食不會固定於某個地點擺上餐桌;在過去所舉辦的活動中,已經在稻田裡、魚塭旁、海灘上、茶園中、果樹下等地舉辦過餐會,呈現出當地食材和主廚精心構思的創意料理食譜。藉由多樣的創意餐會,顛覆台灣傳統的農村價值,讓農村模樣超出我們原先想像,變得更有趣、更豐富。

幸福果食 - 浪漫菊島,澎湖石滬餐會

還記得地理課本裡,那蔚藍海面上如項鍊般的海洋之心 ── 石滬嗎?澎湖的石滬數量為世界之最,卻逐漸受困於淤沙堆積中。這次幸福果食要帶你一起搶救石滬,並品嘗在地戶外餐食體驗,展開美好的夏日風情序幕!

餐桌計畫 - 冬山製茶學習茶會

是的,幸福果食來到翠綠的茶園裡了!在這裡你將會放慢腳步,細細品嘗茶園裡每一個體驗的感動,從茶葉的知識、過程和傳統燒柴大鍋炒茶,這不只是一個小小的茶園旅行,而是真正看見台灣製茶技術是世界最頂級最棒的機會!

餐桌計畫 - 世界最孤獨的海岸線餐桌

望著遠方的龜山島,踩在福爾摩莎土地上,享受世界最孤獨的氣息。世界最孤獨的餐會,最唯美的孤單,邀請你一起來感受,最深沉的自我回歸。

餐桌計劃-口湖外傘頂洲夕陽餐會

我們7/27將在台灣一片正在逐漸消失的國土上舉辦夕陽落日餐會!地點就在雲林外傘頂洲,這片沙洲特別之處在於形狀像傘,並且每年都往西南方漂移50~70公尺,也因此被稱之為逐漸消失的國土,也有人戲稱為移動的國土。

餐桌計劃 - 世界杯蝸牛爬行大賽

8/17我們將推出一場世界杯蝸牛爬行大賽,看誰在果園內找到的蝸牛跑者比較厲害。要參賽不容易,要先訓練你的選手才能參賽,也必須是台灣原生種。比賽採奧林匹克運動會賽制,分初賽、預賽、決賽,要用什麼樣策略這個就交給你思考啦。

餐桌計劃-大地藝術季加餐桌

除了進入農村享用稻田裡的餐桌之外,有一場大地藝術是你不能錯過的!什麼是大地藝術?藉由全民下鄉來一起創作,提升農村的文化美感與國際視野。同時讓參與者接觸更多為您生產糧食、作物的農夫,讓的台灣農村更具市場動能。

餐桌計劃 - 梅山之巔 - 茶覺之旅

古人云:「茶能怡情,茶可清心。」這次餐桌計劃邀請您跟隨茶農一起體驗採茶、品茶、漫步茶園和星光茶園燭光晚餐,帶您回到快被遺忘的平淡恬靜裡,享受只有自己才能感受的寧靜。下次當您再次品嚐那杯茶時,將會是滿滿的感動。

餐桌計劃 - 山、河、海的對話餐會

那次在南澳海灘舉辦的餐桌計畫是幸福團隊首次打破只在稻田裡舉辦餐桌的創舉!有了更多餐桌計劃的舉辦經驗後,他們再度的回到美麗的南澳海灘,不變的本質,不同參與者,這場山、河、海的對話餐變得更神秘特別,就等你!

餐桌計劃 - 幸福就在這一刻

隨著出社會之後工作時間越來越長,,你是不是也覺得自己的生活圈漸漸的越來越小了? 這次,幸福果食為了幫未婚的單身男生女孩們找到未來的幸福,決定要來點不一樣的餐桌計畫啦!趕快進來看看!~

餐桌計劃-情人節 ♥ 愛你一世

約心愛的情人/家人一起來參加2014 情人節浪漫田野燭光晚餐吧!在精心佈置的浪漫氣氛下,和另外一半在沒有拘束的空間裡輕鬆地聊天談心事,讓彼此感情溫度再提升,這可跟同時開餐的方式是很不一樣的感覺喔!你一定會喜歡的!

餐桌計劃-西湖袖花香氛餐會

相信大家都吃過文旦、柚子,然而有聞過柚花嗎?幸福果食帶領大家進入農村、認識農業,進一步開啟自己的嗅覺的世界,開花結果表徵著自然的時序,所有農作物都依循這個過程,我們透過實地的經驗與感受,認識土地、認識農業、瞭解幸福果食。

餐桌計畫-Go to 口湖好蝦囧男社

餐桌計畫這次玩蝦米?幸福果食‧初春最新企劃! 帶領都市男女前往雲嘉南海岸的漁村最前線,直擊水產養殖的真面目!讓習慣都市生活的你,在史上最Fashion的魚塭──好蝦囧男社,體驗最不一樣的漁村生活,深入最不一樣的台灣農村!

餐桌計劃 - 枕山「找桃花」餐會

隨著出社會之後工作時間越來越長,,你是不是也覺得自己的生活圈漸漸的越來越小了? 這次,幸福果食為了幫未婚的單身男生女孩們找到未來的幸福,決定要來點不一樣的餐桌計畫啦!趕快進來看看!~

幸福果食 - 工夫烏龜紅茶

半年前「茶覺之旅」結束之後,兩位肩負傳承茶文化的姑姪製茶師子慶與又榛,堅持著要做出驚為天人的世界頂級紅茶,雖然對一般人來說已經好喝到極致,他們仍等待半年的熟成,才敢推出這檔無與倫比口感的『烏龜紅茶』!

條條稻路通幸福 - 插秧篇

當春天的陽光灑進已經準備好的肥沃土壤中,就是準備插秧的最好時機!這是一堂認識你準備要吃進肚子裡的東西最好的一門課,除了插秧實作之外,你還會親身體驗老屋彩繪創作和稻草掃把工藝課程,心動了嗎?春耕行動即將開始!

餐桌計劃-梅花湖不老饗宴

總是帶給大家不同驚喜的幸福果食這次要帶大家到宜蘭梅花湖啦!這次的餐會地點湖心島是梅花湖中的一座天然島,在傍晚夕陽雲彩的伴領下,享受微風帶來的美好時光,光聽就知道這又是一次令人難忘的大地餐桌饗宴!

餐桌計劃-綠色博覽會之虹橋餐會

堅持"吃很重要、但是吃得讓人與環境同時健康更重要"理念的幸福果食,在綠色博覽會舉辦為期八周的餐桌饗宴,在一片美景的襯映下你將會體驗到只有預約才會擁有的專屬綠色餐桌!這次我們要讓一百位農民來支持你的健康飲食!

餐桌計畫 - 2017 夏日郊遊野趣餐會

今年的夏天,幸福果食將在田野裡獻上一場浪漫的野餐饗宴!進入農村除了享用稻田裡的餐桌之外,這個藝術創作是你絕對不能錯過的!幸福果食會視情況以在地農事資源集體創作或是更多不同的藝術創作,你會發現農村的價值不只是地方的事務,而是藉由每一個消費者的參與讓讓農村更美麗、更具現代化的人情味。

【選擇是一股力量】南投巨峰葡萄成熟了

每個人每天在生活中進行著許多的選擇,消費是一種選擇,而選擇是一股力量。我們可以藉由消費來認識農夫,透過享受美好葡萄,來明白食物從何而來、如何耕種,邀請大家透過品嚐美味來認識台灣這塊土地!

餐桌計畫 - 花東縱谷聽風餐會

在縱谷的轉角不只會遇到愛,還會遇到幸福,幸福果食團隊一秉對農家的關懷,將帶著你漫步在整個大富社區,沿路拜訪在地農家,在縱谷的農田中聽風要告訴我們什麼秘密?

餐桌計畫 - 彩繪得安村暨溫馨午晚宴

繽紛多彩的圖案躍上老舍的牆面,頓時讓老舍充滿了生命力,古樸的石頭屋聚落活潑可愛了起來。快跟著我們一起,拿起你的畫筆,參與這場別出心裁的宴會,你可以發揮想像力與創造力,在牆面上恣意彩繪,讓農村的牆、街道「再生」!

餐桌計畫 - 我從海中來餐會

你有多久沒有好好聽聽大海的聲音?這次幸福團隊將帶著你來到白水湖壽島,欣賞一望無際的海灘和豐富生態的濕地景觀,並在低於海平面的鹽灘地用餐,品嘗最新鮮的養殖魚、蝦、貝類,周遭盡是一望無際的魚塭和電線桿,讓你感受被遺忘的海洋風情和漁村的靜謐祥和。

餐桌計畫 - 百年紅瓦厝群攝影大賽暨溫馨餐會

「喀擦!」一個快門,你就能永存古厝美麗的身影。一百座的紅磚古厝群,默默佇立百年,無聲地向人們訴說著那曾經轟烈的歲月,一磚一瓦,都深刻記錄著人們用力生活的痕跡。幸福團隊邀請你發揮創意,透過你的照相機和巧手,替古厝賦予新生命。

餐桌計畫 - 宜蘭豆青田藝術餐會

一覺醒來,赫然發現田中央竟然出現神秘的圖騰!這次我們邀請大家來當外星人,利用天然的綠肥 (豆青) 共同創作幾何的圖形,從空拍來看就像是出現在北美的麥田圈。最後,晚餐在神秘的圖騰中享用,並且配上搖曳的燭光和秋季的閃爍星空。

餐桌計畫-南投竹山茶園無敵夜景餐會

台灣是一座寶島,寶島坐落許多小鎮,小鎮藏有著許多動人的故事,在南投竹山,有一群回鄉默默耕耘的年輕人,叫作「小鎮文創」,他們想讓「竹」與「在地」文化能夠延續,體會在地生活的美好感動,幸福果食以支持回鄉青年的精神,決定在這個曾經以竹工藝與茶聞名的小鎮上,擺下餐桌!

幸福果食X枕山 - 秋冬花果野食季

秋冬是蔬果食材更豐盛的季節,也是宜蘭枕山最值得遊玩的好時節!這次我們將邀請你一起前往宜蘭枕山,在秋日微風的吹拂下,品嘗在地的無國界料理。來到這裡,你會發現不只腳步慢了,心,也跟著慢了。

餐桌計畫 - 江山紅磚老屋投影藝術餐會

讓我們一起玩出一片「江山」!在嘉義有上百座的百年紅磚古厝群,一磚一瓦,都可看出傳統建築之美;也都深刻記錄著人們用力生活過的痕跡。我們將帶你漫步在這個美麗的古厝巷弄,還有美得讓你屏息的餐會投影,呈現老農村與現代科技的結合下可呈現的藝術美感。

餐桌計畫 - 幸福月光葡萄酒餐會

在月光下享受葡萄酒,聽起來像夢一樣的場景,現在你有機會參加了!這次我們到有小法國之稱的台中市外埔區葡萄酒莊,除了可以親自採收葡萄,還可以體驗釀葡萄酒的樂趣。當然,還有浪漫的餐桌體驗等著你!心動了嗎?那就來親身參與這個像夢一樣的行程吧!

餐桌計畫 - 2017 花蓮海稻米餐會

在花蓮豐濱鄉港口部落,有一片極其美麗的臨海水梯田。今年夏季,我們將來到這裡擺下餐桌,在太陽下,與海洋、稻田還有農民們,來場單純又美麗的相遇……歡迎大家來花蓮的農村,迎風聽浪~

餐桌計畫 - 2015 「Start」影像餐酒會

你還記得嗎?幸福果食在雲林口湖外傘頂洲辦的餐會,大家曾在黃昏時的金黃沙灘上踏浪;宜蘭的綠博餐會上,大家一起分享蘭陽平原這片綠色豐饒;台中的月光葡萄酒餐會那晚舉杯共飲、微醺的夜……還有許多和這塊土地一起共度的甜美記憶。新的一年,你絕不能再錯過 2015 年這場「幸福回頭 Start 餐酒會」!

餐桌計畫 - 幸福收成割稻餐會

​在宜蘭三星的黃稻浪中,藉由收割過程創作稻田地景藝術,完成之後享用美味的大自然餐會。這樣特殊的經驗,下一次當你看見一片綠油油的秧苗在稻田裡搖曳等待豐收的同時,你會想起曾經在田裡耕耘的難忘回憶!

餐桌計畫 - 台中外星麥田餐會

一覺醒來,驚鴻一瞥發現麥田中央竟然出現神秘的圖騰!難道外星人昨晚來光顧?別懷疑,這次外星人換你當,餐桌計畫邀請你一起來台中外埔,找回小時候馬行空的創意點子,利用麥田共同創作出幾何的圖形,讓農村更美麗、更具現代化的人情味。

餐桌計畫 - 2017稻田插秧季南澳山、河、海餐會

傳說在南澳有個神秘又美麗的沙灘,這次我們要在這裡擺下餐桌,辦一場瘋狂的月光Party!皎白的月亮像個大圓盤高掛天上,漲潮的大海在月光照射下閃耀著點點光芒,和大家一起赤著腳,感受顆顆沙粒的真實觸感,品嘗著美味的無國界料理,舉杯對月……這樣神祕又奇幻的體驗,定讓你永生難忘。

餐桌計畫 - 苑裡藺草文化餐會

靜謐的苑裡鎮有著連綿沙灘、懷舊車站、純樸漁港,隨處可見波波綠色稻海,或間歇農作時的黃金油菜花田,而沒有喧囂的遊客、誇張的文明包裝。百餘年來,苑裡鎮頂著「藺草之鄉」的美譽,以藺草編製而成的草帽蓆風行海內外,這次餐桌計畫要帶你感受苑裡傳統文化技藝的美與巧,欣賞新奇又時尚的藺草工藝品喔!

餐桌計畫 - 東石外傘頂洲夕陽餐會

每個人幾乎都去過海邊的沙灘,但你曾漫步在「海中的沙灘」嗎?這次,幸福果食將帶你探索,有如海中桃花源的嘉義東石外傘頂洲,在世界上最柔軟的沙洲用餐!在夕陽的金黃餘暉下品嘗創意的美味餐點和驚喜小活動,是此生只有一次的特別體驗!

餐桌計畫 - 母親節Special溫馨餐會

農村生活的美好,一直刻劃在母親心裡,美麗的紅磚牆、熱鬧的四合院,赤腳在泥土地上奔跑嬉戲、抓泥鰍田雞、木麻黃下釣雞母蟲,沒曬穀的時候,就在地上畫方格玩跳房子,顆顆飽滿的白米飯配菜脯、自種的新鮮青菜簡單汆燙,就是最清甜的滋味。這次我們要在布袋這個純樸靜謐的小鎮擺下餐桌,邀你帶著媽媽一起來感受農村鄉間的無限美好。這場溫馨的母親節餐會將帶給媽媽難以忘懷的感動!

餐桌計畫 - 綠色博覽會之田野餐會

沒錯!你沒看錯!一年一度的綠色博覽會終於登場,餐桌計畫這一次要在綠博擺下餐桌!邀請大家一起來品味農村最亮麗的風光!春暖花開的好時節,春暖花開的好時節,走出都市叢林進入鄉間小徑,坐在戶外的開放餐桌,頂著藍天白雲,聞著花草泥土的地氣,品嘗著在地天然食材的料理。由社區媽媽當大廚,鄉村裡的農夫當達人,與來賓一同在花果山林澗譜出動人的樂章!

餐桌計畫 - 決戰梅山之巔武俠 Online

山嵐繚繞,夜晚蟲鳴,鼻間嗅著茶香和花香,遠方的百家燈火和天上的星光交相輝映,坐在茶園裡品嘗在地美食,這樣的夜晚連月亮都醉了。就在今夏,幸福果食要帶你來到梅山之巔,兩天兩夜的深度農家體驗,要和你分享餐桌上的美食好茶,品嘗茶農用一生泡出的回甘韻味。

餐桌計畫 - 南投金針花海餐會

八月時,在南投頭社,有一大片橘黃色的金針花海活潑盛開,迎風舞蹈,襯著遠方的山和藍天,充滿著旺盛的生命力;黃昏時,夕陽灑下的點點金輝更為金針花海完美妝點,這幅景色往往美到讓人忘記呼吸。而腳底下的土層飽含水分,十分鬆軟,每踩一步皆能感受到大地的脈動,如果能在這樣美好的地方享受晚餐,該是怎麼樣的幸福體驗?

餐桌計畫 - 金山梯田印象,夜景 Live 居酒餐會

這次,幸福果食要帶你重新尋找美麗梯田的記憶,在金山區美人山上的梯田擺下餐桌,喚起你心中美好的梯田印象!這塊園地裡,依舊用著清澈無汙染的山泉水灌溉,不施農藥、不灑化學肥料,以輪耕的友善方式保留地力,在生態的努力下,螢火蟲、山羌、穿山甲、鹿都快樂的生活其間。白天,你將看到綠意盎然的梯田景致,嘴裡品嘗著新鮮甘甜的在地創意料理,當夜晚逐漸降臨,一塊塊梯田映照著金黃的夕陽,華燈初上,你更會驚豔於眼前那片一覽無遺的金山夜景,和來自各地的朋友小酌,這片如詩如畫的梯田風景,將是你心中最感動的回憶。

餐桌計畫 - 2018 一發不可收拾的幸福跨年派對

歡度 2017 迎向 2018,邀請你一起到埔里體驗「一發不可收拾的幸福跨年」,一個人不孤單跨年、一群人不寂寞,跨年一起玩超熱鬧, 邀請你的親人、愛人、朋友,一起與幸福果食幸福一整年吧!心動了嗎?快來參加幸福果食 2018 的跨年派對,將是你參加過最酷最具特色的派對!

餐桌計畫 - 稻田裡的割稻季鯉魚潭餐會

這次,幸福果食這次將帶大家看見苗栗鯉魚潭這個地方的幸福 !在鯉魚潭水庫旁的稻田,擺下餐桌。遠山疊巒伴著綿白群雲,兩山夾聳著大壩,著名的鋸齒溢流堰,滾滾白沫翻騰飛躍,洩流而下,那大瀑磅磚的驚人氣勢,讓人心懾,原來不需要出國,這般壯闊美景你在台灣也能看見。而當你坐在餐桌,品嚐著由在地食材做成的創意料理,閉上眼,淙淙水聲猶在耳際,風聲鳥鳴聲伴奏著,你的呼吸隨著大自然的呼吸,一起,一伏。你將在鯉魚潭餐會上,感受到那最真誠簡單的幸福。

餐桌計畫 - 品文旦中秋團圓餐會

今年中秋節,幸福果食與 5012 柚意思共同合作,在文旦園裡舉辦餐會,跟來自不同地方的朋友一起過中秋節; 文旦有了,烤肉有了,還可以認識一群喜愛戶外 ,近土地的朋友,有緣能相聚在一起的朋友,就是這塊土地共同的家人。

餐桌計畫 - 澎湖離島農村餐會

來過澎湖這麼多次,除了夜釣、看煙火、水上活動外,你來過這個地方嗎?一個古色古香的農村、一個沒有太多旅客喧鬧的社區、一個美麗又充滿神秘古厝的南寮...

餐桌計畫 - 幸福 の 鳳梨時光餐會

在這佇立田中間的荔枝樹有著鳳梨圍繞著,有鳥叫、有蟲鳴就像是協奏曲,在充滿鳳梨的田裡開心地圍繞著,一起體驗鳳梨田裡的美好,現在,就一起上餐桌吧!

餐桌計畫 - 幸福飛行傘餐會

想要面對與太平洋連成一線的藍天上翱翔嗎?或許飛行傘能夠實現你的夢想,享受飛行在藍天綠地,海風輕拂臉頰的微妙體驗...

餐桌計畫 - 2017 幸福果食SROI年末感恩餐會

感謝四年多來,跟著餐桌計劃一起到各個角落,參與不同類型的餐會,所以我們特別邀請曾經參加過餐桌計劃的來賓,一同回娘家團聚,享受全台在地食材,品嘗無國界創意料理。同時也要邀請新朋友們,在年末來到百年古厝、感受微醺 一起來認識農村、認識新朋友!

【幸福回頭車】鳳梨六星級幸福套裝,好吃好玩雙饗受

高雄大樹有顆旺萊山,你走上來後就知道為什麼要叫「旺萊山」了! 高雄大樹氣候炎熱,有鳳梨最愛的氣候28度~32度,以及適合生長的紅礫土壤,不僅透 水性佳,礦物質更是豐富。想吃到好吃的鳳梨可是要慢工出細火,陽光果子堅持慢慢地 溫潤個性,一步一腳印地做著每一件事,從種植到品嚐甜美果實需要18個時間,每顆都 是以安全培育、天然、健康無毒,以「善」的循環做為出發,來傳遞著這片土地美好。

稻田裡的餐桌計劃 X緩慢尋路 - 在森林中的慢活餐會

收拾簡單的行李,遠離喧鬧的都市,在距離三義交流道約十分鐘的車程,即可到達隱身在楠木、相思樹、油桐、樟樹等樹種環抱的萬坪森林裡的白色建築。在這裡的早晨,可以輕易的看見成群的台灣藍鵲飛翔著、聽見森林與動物們共譜出的自然樂曲,徜徉在森林的自然、清新與單純幸福的美好生活。

餐桌計畫 - 稻田裡的星空閃閃餐會

在三星,欣賞一望無際的稻田;在員山,享受花果野食趣!在社區媽媽的無菜單料理中,品味從產地到餐桌零距離的美好感受。從下午玩到晚上,從天亮吃到天黑,一起到大自然用五感來感受大地的氣息吧!

餐桌計畫 - 江山百年古厝群投影餐會

開著車前往布袋漁港的路上 ,有個百年的古厝聚落 ,安靜的守護著居民,隨著時間軌跡一直往前走,隨著磚牆、屋瓦慢慢地剝落…… 一起來參加紅磚投影餐會,感受紅磚牆的溫度及層次吧!

幸福果食 - 苗栗大湖浪漫餐會

天氣雖然還有點冷,但相信到了 3 月將逐漸的春暖花開!趁草莓季還在,趕緊來抓住草莓季的尾巴吧!跟著幸福果食一起來個浪漫餐會,讓國內小旅行不再像走馬看花一般,一起來參加吧!

創辦人 / 廖誌汶

「以美食出發,重新定義食物、農村與人的關係,過程中將持續深入不知名的鄉間,用不同角度來記錄台灣的農村、農產,並以另類方式協助農民開發具市場性的農業產出。」

廖誌汶和他的「幸福果食」團隊建構了心中的願景。


想像一下,在農村某處有個小小私房的大盛會,每位來賓皆需脫下鞋,赤腳踏上稻草鋪製而成的田園星光大道,在四周稻田圍繞的休耕農地中,伴隨夕陽、燭光、自然微風的舒暢,在精緻擺盤的長桌上盡情享用美酒佳餚,「幸福果食」團隊稱之為「稻田裡的餐桌計劃」。

皮膚黝黑,留著一撮性格的鬍子,凡看過就絕對印象深刻的幸福果食創辦人廖誌汶,無論穿著或談吐舉止總是隨性有個性。宜蘭三星鄉農家子弟出身,曾是樂團職業吉他手,玩音樂的他時常關注社會議題,反映社會現況的專輯創作還入圍過金曲獎,也製作過許多膾炙人口的手機鈴聲、廣告配樂等,但喧囂繁雜的都市生活逐漸使他感到厭倦,毅然決定回到存放在心中已久的故鄉。返鄉期間誌汶不斷思考消費者與農村間的關係,有感於農村價值 不斷遭受吞噬,他積極為農民尋找新商機。

創業要成功,需要遇到對的人、對的時間點和一點運氣,在一次座談會中誌汶結識來自金融圈的簡家旗,兩人因為有共同理念而創立幸福果食,隨著之後藝術家 Aguce 的加入,三人一拍即合,憑藉各自專長攜手為農村進行一系列的革命活動,不斷尋覓全台特色農家,使用在地食材打造美食饗宴,以顛覆傳統的用餐地點,重新使人、土地與食物產生新連結,同時吸引年輕人回鄉,還原農村價值 的美好。

幸福果食成立不到一年時間便受到民眾熱烈迴響,誌汶特別感謝參與活動的民眾願意花時間去實驗,甚至願意給在地農民創新生存的機會。自認幸福果食是很屌的社會企業,誌汶期許自己不斷創新引領台灣傳統農業,但面對消費者口味愈來愈重、愈來愈期待每一次的活動,他坦承要跳出既有框架有點困難,但玩出創意,接受挑戰,也是促進自我實現的一種成長過程。

EAT PRAY LOVE

為了確保最佳瀏覽效果,請將您的行動裝置旋轉90度